★ばる・ます★のDaily occurrence

そろそろ言いたい事~言うていいですか?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★夏の終わりに思うこと・・・

お盆が過ぎるとやはり涼しくなりますね・・・

先日の第二回収穫祭

御参加ありがとうございました、

今回はかなり身内な会のため写真は控えさせていただきます

(実は撮り忘れただけなんだけどね・・・)

天候も良く、のんびりできたのでよかったですね

さて

これから秋冬の栽培準備が始まるのですが・・・

何だかんだで、8月はまだ暑いので少し休憩むーどです

今日、

かねてから野菜を販売しないかと言われていたお店に

下見に行ってきました

吹田市西山田にあるスーパーに隣接して営業されている八百屋さんなのですが

いい感じです

かなり繁盛されています

奥に我々の販売ブースを出しても良いというお話で

たいへん嬉しくも、ありがたい事です、

ここまで

約半年間で来れた事はなかなかの快挙なことで

またこれからが大変ですが

面白いことが出来そうな感じで楽しみです

以上

夏の終わりに思うこと・・・でした!!

野菜



★ここにあなたの本棚を★-Bookshelf Bar-【いんたあばる】
http://www.intervalval.com/




スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:日記

★新鮮野菜の保存食を作ろう・・・

先日の7月19日(日)

自家製野菜をメインにしたランチメニューの試食会が

【てんまdarts】で行われました

御来店いただいた方々ありがとうございます・・・

当日、

使用された取れたて野菜たちは~

・大平いんげん・聖護院胡瓜・オレンジチャペル・レッドファイヤー・赤玉葱
・加茂茄子・白茄子・大玉トマト・・・

野菜

ランチの内容は・・・

・ズッキーニの冷製スープ
・前菜3種盛りあわせ
「聖護院胡瓜と小海老のカクテル」
「沖縄大平いんげんのバルサミコソース」
「オレンジチャペル(ミニトマト)と赤玉葱のマリネ」
・バケット

前菜3種

・フレッシュトマトのパスタ~ローマ風~加茂茄子と白茄子のグリル添え

パスタ

・バジルとフレッシュライムのグラニテ(シャーべット)

デザート

・【てんまdarts】の新鮮菜園ランチめにゅ~全体でこんな感じ~

★ランチの予定は【てんまdarts】にて・火・木・土・の週3回、pm12:00~pm2:00

限定20食~1000yen→オープン価格の800yenで御提供いたします~


★8月1日(土)より開始予定!!御来店お待ちしております!!

ヘルシーだぜ!!

今日のランチ

畑では夏野菜の出来具合がピークなので

せっせと保存食作りに励んでます・・・

ピクルス

左から「聖護院きゅうりの醤油漬け」「野菜の梅酢漬け」「スーヨーきゅうりのピクルス」

後ろには「フレッシュバジルのジェノベーゼ」

これから

「米茄子のオリーブオイル漬け」と「ミニトマトのオイル漬け」を作りま~す

また時間がないよ~



★ここにあなたの本棚を★-Bookshelf Bar-【いんたあばる】
http://www.intervalval.com/


テーマ:日記 - ジャンル:日記

★有機野菜を炭火焼で・・・

食の安全が問われていますね・・・

特に最近多いのは「外国産」を→「国産」と表示する手口らしいです

・・・悲しいことです!!

さて

【いんたあばる】で使っている野菜は

30年以上前から有機食材に取り組んでいる

「大地の会」~さんから取り寄せていますが

今週末の

19日(金)20日(土)の両日

「有機野菜の炭火焼」の会をやります

食材は

じゃがいも・・・北海道金井正さん

人参・・・千葉県さんぶ野菜ネットワークさん

安納芋(さつまいも)・・・鹿児島有機生産組合さん

蓮根・・・茨城県柳生信義さん

芽キャベツ・・・静岡県澤島一弘さん

里芋・・・埼玉県吉沢重造さん


などなど・・・

もちろん、

生産者がきちんとわかる国内産有機野菜を御提供いたします!!

(特にこの時期に味が良い根菜類を選んでみた)

・・・・・

炭で焼いたらおいしいやろね~

「有機野菜」

・・・・・

野菜のおいしさを実感出来ますよ

是非、

お立ち寄りお待ちしてま~す!!



★Bookshelf Bar-【いんたあばる】

http://www.intervalval.com/

テーマ:日記 - ジャンル:日記

★今週は「鰤大根」から・・・

今日も

寒さが厳しいですね・・・

やはり

寒い時は「煮物」が良いんではないかと思いつつ

頂き物の鰤の切り身があったので

鰤(ぶり)大根を作ってみた!!

・・・・・

もちろん大根は有機大根

お付き出しとして出したいので大根は小さめ

鰤も切り身なので小さめに

味醂、砂糖、醤油、

後は煮込むだけです・・・

まあまあな出来です!!

(やはり鰤は切り身よりあらの方がよかったか・・・)

・・・・・



今週のラインナップは・・・

鰤大根

オーガニックポテトサラダ

蓮根のピリ辛いきんぴら

蛸と胡瓜の三杯酢

牛蒡のごまあえ


野菜はすべてオーガ二ック(有機栽培)ですよ・・・

無くなり次第終了です・・・

寒さに負けずに

御来店お待ちしておりま~す

・・・来ればきっと良い事があるぞ!!



★Bookshelf Bar-【いんたあばる】

http://www.intervalval.com/

テーマ:日記 - ジャンル:日記

★今日のお付きだしは・・・

・・・・・・

さっき作りました

★有機水菜と薄揚げの煮浸たし・・・

普通にうまいわ・・・

・・・・・

他に

★オーガニックなポテトサラダ

★有機人参と素干しえびのキンピラ

★じゃことセロリの葉のナンプラー炒め

・・・・

無くなり次第終了よ・・・

野菜不足のそこのあなた!!

仕事帰りに

是非

お立ち寄りくださいね~

おいしいお酒もいろいろと

おいてますよ・・・



-Bookshelf Bar-【いんたあばる】

http://www.intervalval.com/

テーマ:日記 - ジャンル:日記

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。