FC2ブログ

★ばる・ます★のDaily occurrence

そろそろ言いたい事~言うていいですか?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★ビーフシチュー・・・

★トマト仕立ての体に優し~い「ビーフシチュー」出来ましたよ!!

http://www.intervalval.com/←おいしいよ上出来ですわ・・・!!


★お客様からのリクエストもありまして

今年もビーフシチューを作りました・・・

やはり基本は出来るだけ化学調味料等を使わない事・・・

そして、素材にこだわる事・・・

ビーフはなんと島根和牛ですよ・・・総統!!

飼料は肉骨粉を一切使わない牧草主体ですから安全・安心です

島根では常識ですよ・・・

★レシピなどではデミグラソースを使うのが多いのですが

デミ缶などの市販の物は使わない方向で・・・

仕上げを濃くすると「赤ワイン煮込み」とかぶるのでこんな感じ・・・

トマト煮込み仕立てですかね・・・

20070126155530.jpg



★ちなみにビーフシチューとクリームシチューは
どちらが売れてるのでしょうか?
答えは・・・こちら・・・ふーんそうなんだ~↓

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091160224586.html


スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:日記

★今日はカレー・・・

★昌川くん特製手造り「ナン・カレー」ベジタリアンな貴女に・・・

http://www.intervalval.com/←売り切れ御免ですよ!!


★約1週間ぶりの御無沙汰です・・・

唐突ですが・・・

みなさん、カレーのスパイスは何が使われているか知ってますか?

・・・・・

基本的には4種類でカレー味になります!!

クミン
漢名では馬芹(ばきん、まきん、うまぜり)
フランス語ではキュマン(cumin)
カレーの基本スパイス!!

コリアンダー
エスニック料理に良く使われますね、スパイスは種です
葉は香菜(シャンツァイ)パクチーの事、
生春巻きに入っている匂いにキツイやつです、

ターメリック
いわゆる今流行りの「ウコン」の事です、
基本的にカレーの黄色い色はこれです
一部使わないカレーもありますが、
胃腸薬的な役割もあるので使う事が多いですね

レッドぺッパー
唐辛子です・・・
カレーの辛さの度合いは「レッドペッパー」のさじかげん
やはりカレーは辛くないとね・・・

・・・・・

まあ、後・・・カルダモンとかチリペッパーとか
ガーリック、ジンジャー、などコクを出す為に入れますが
なくてもとりあえずカレー味になります・・・

ちなみにガラムマサラは「配合スパイス」で香りを出すのが目的
日頃使っているカレールーの最後に少し入れると
本格的なカレー味になります・・・おためしあれ

ただし・・・
煮込みすぎると香りが飛ぶので最後にね・・・



20070118190547.jpg
昌川くんのブログ!!
http://interval0418.blog85.fc2.com/blog-entry-19.html

★最新コミック事情・・・

★PLUTO(プルートウ)1~4巻・もやしもん1~4巻ございますよ

http://www.intervalval.com/←読みたい方はマスターまで!!


★最新と言うか・・・要するに・・・
・・・最近読んだコミック紹介です・・・

☆PLUTO(プルートウ)浦沢直樹×手塚治虫・~4巻
アトムのリメイクなんですけど・・・すでに浦沢版ですね・・・
かなり緻密に計算されてます・・・面白いね・・・
いやー4巻意外な展開ですが、
タイトルがPLUTO(プルートウ)だからそれもありですね・・・
・・・ネタばれになるので、読んで下さい、

☆20世紀少年・~22巻・浦沢直樹
現在第3部なんですが・・・
もうなにがなんだか・・・
ちょッと話を引っ張りすぎの様な・・・だらだら感です・・・
やっぱり週間連載だからねぇ~
出来れば連載終了後に一気読みをおすすめします・・・

☆機動戦士ガンダム(THE ORIGIN)1~14巻・安彦良和
今まで、ちょこちょこ読んでたのでここでまとめ読み・・・
ファースト世代にはピンポイントですね・・・
「始動編1・2」「ガルマ編3・4」「ランバラル編5・6」
「ジャブロー編7・8」「シャア・セイラ編9・10」
「開戦編11・12」「ルウム編13・14」・・・
な、感じですが・・・
最近はコミックになる事を想定して書くんでしょうね・・・
まとまりすぎ・・・まあ当たり前か・・・

☆電波の城・1・2巻・細野不二彦
当たりです・・・連載当初から気になってたのですが・・・
これからが楽しみです・・・
ちなみに作者は「ギャラリーフェイク」の人ね・・・

☆もやしもん・4巻・石川雅之
これです・・・現在一番のお気にの作品・・・
ようやく4巻読みました(ほとんどイブニングで読んでた・・・)
いいですね・・・
ちなみに4巻にはのだめちゃんも登場・・・
今年のテーマはずばり「醸し」かもしです・・・(笑

★オリジナル醸酒は13分で完売ですと・・・
すごい人気ですな・・・
http://www.kinosake.jp/kamosuzo_2006.html

21854086_252[1].jpg
★人気の菌達ですよ~!!

★トランス脂肪酸・・・

★あなたは「バター」派それとも「マーガリン」派?

★インターバルは「よつばバター」の熟成タイプを使っています!!

http://www.intervalval.com/

★これは以前のAERAの記事なんだけど・・・

・・・かなりやばいらしいですよ・・・

「トランス脂肪酸」が・・・

で・・・少し調べてみた!!

危険なトランス脂肪酸(参照)
http://www.food-safety.gr.jp/syokuhinhyouji/torannsusibousan.htm

フレッド・ローが行った「マーガリン大実験」
★マーガリンは・・・食べられる形をしたプラスチック・・・(愕

日本の食用油及びマーガリンのトランス脂肪酸分析結果
★マーガリンの中のトランス脂肪酸含有量
日本S連合会 Kソフトマーガリン 13.9%
Y乳業 Nマーガリン 13.8%
日本R Rソフト 11.8%
M乳業 Kソフト 10.9%
各社!!めっちゃ入ってるじゃん・・・!!

これは・・・食パン2枚(当然パンにも含まれてますのです)
にマーガリンを塗るともう基準を超える事だと言う事ですね・・・(恐


★トランス脂肪酸には・・・

「シス型」と「トランス型」があり

は自然なものなのでいいが・・・

は人工的に作られたものなので注意が必要だと!!

言う事らしい・・・

今までは・・・

「バター」は動物性でコレステロールが高い×

「マーガリン」は植物性なので体にやさしい○

・・・って思ってませんでした?

見事に裏切られた感じです・・・


以前から「食品添加物」には色々な事が言われてましたので・・・

気にしすぎるのは良くないかもしれませんが・・・

でもなんか・・・間尺に合わないよな~


当然ですが・・・

もちろんバルでは「マーガリン」は使用していませんので

安心して御利用下さいね!!

★記事が気になる方はどうぞ・・・

http://www2s.biglobe.ne.jp/~mutenkap/2006/AERA061218/AERA061218.html


★トランス脂肪酸を含まないマーガリンもあるそうです!!
linnea[1].jpg

★今年の日記は・・・

★・・・1週間に2~3回ぐらいで、ぼつぼつ書いていきますね!!

http://www.intervalval.com/←バルは通常営業に戻りました!!


★みなさんお正月気分は抜けましたか・・・

バルも新年4日(木)からの営業で

ぼつぼつ通常営業に戻る感じですね・・・

昨年12月半ばから始めたこの「ばる・ます日記」ですが

12月中は休みの日以外は続けていましたが

さすがに毎日書くのはつらい・・・

・・・で、

今年からは週2~3回UPぐらいで書いていきます

(まだ、忘年会の写真も放置状態ですしね)

さて・・・

2007年はどんな年になるのでしょうか・・・

いい年になるのでしょうか?

「ばる・ます日記」は・・・

気負わず、気長に続けていきたいので

皆さん、長い目でみてやってくださいね!!

以上・・・

s_9[1].jpg
★今日から3日間は堀川戎!!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。