★ばる・ます★のDaily occurrence

そろそろ言いたい事~言うていいですか?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★「ポトフ」仕込み中だ・・・

今週の頭にお肉を塩漬けにして(ソミュール液に)

3日ほど経ち準備が出来たので

煮込みに入りました・・・「ポトフ」です

只今、

仕込みの真最中です・・・

まあ、3~4時間は悠にかかるので

ブログを書きつつぼちぼちやってます

・・・火にかけてしまうと案外やることがない・・・

あまり目を離す訳にいかないのでね

・・・・・

まずお肉をやわらかくなるまで煮込む

野菜は後から

煮えにくいものから投入

全体の時間を考えて煮込みます

(でないと煮えやすい野菜などはグズグズになるよ)

それはそれでおいしいけど

見た目も大事だからね。。。

今日の営業には間に合うはずなんだ

・・・・たぶんね!!


スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:日記

★今日、水曜日は・・・

はい・・・

御存知の通り

水曜日は美濃部さんdeyでございます!!

毎週、週代わりで

みのちゃんの懇親の1品が出る水曜日企画

恒例となりましたね

今日のおすすめは・・・

「鳥と野菜のトマト煮」の予定でだそうです!!

やはり寒いですからね

この季節の煮込み料理は必枢アイテムかと

お客様の御注文に関係なく強引に突き出しとして出されますので

あしからず・・・

御来店

お待ちしておりますよ~!!


テーマ:日記 - ジャンル:日記

★やっぱ名作はいいわ・・・

今日は映画話題です・・・

やはり何度観ても面白いです

「ユージュアル・サスペクツ」

梅田ツタヤにてDVD販売1枚1500yen

(3枚買うと3000yenに~)

安くなってるよねー(中古より安いじゃん)

・・・・・

いやー

久々に観ましたが

やはり面白い・・・

◆映画の始まりの引き込み方の演出とか

◆それぞれのキャラクターの立て方とか

◆最後のオチのつけ方とか・・・

名作です・・・

脚本もいい

やはり洋画サスペンス「ベスト3」に必ず入るだけあります

いまだ、これを超える作品が出てないのも

名作たる由縁です・・・

観たい方はバルまで!!

・・・・・

カイザー・ソゼ・・・

・・・・・

「いい子にしてろ、してないとソゼが来るぞ・・・」





「バルに来ないと、ソゼが来るぞ」・・・(笑



テーマ:日記 - ジャンル:日記

★冬の煮込みメニュー・・・

寒い日が続きますねー

そろそろバルも冬メニューへ・・・

今年も「ポトフ」を仕込みます

◆ポトフ(仏:pot-au-feu、)はフランスの家庭料理のひとつ。

「火にかけた鍋」の意味!!

・・・だそうです

鶏や牛肉を使用するレシピが多いようですが

バルではポークを使っています

材料は・・・

★宮崎県日向産、もち豚の肩ロース(塊り)を使用

まず、肩ロース塊を各種ハーブ&黒コショーを漬け込んだ

ソミュール液で塩漬けにし(2~3日漬け込む)

その後・・・

ブイヨンを加えて煮込みます

「じゃがいも」「人参」「玉葱」「セロリ」

「バジル」「ローレル」etc・・・

じっくりじっくり時間をかけて

すると・・・

澄んだスープのおいしい「ポトフ」になります

焦って強火にしてはダメ、

雑味がでてしまいますよ・・・

たぶん、

今週末にはお目見えするはずです!!

無添加、天然の味付け体に優しいバルの「ポトフ」

おいしく出来たら

また、報告しますね・・・



テーマ:日記 - ジャンル:日記

★シェリー樽とバーボン樽・・・

今日も寒いですね・・・

毎週日曜日は「シングルモルト」について

あれこれ書いていきます・・・

通常、スコッチウイスキーはオークの樽で熟成されますが

主に「シェリー樽」か「バーボン樽」のどちらかが使われます

「シェリー樽」を使うと深い色合いとコクが加わり

「バーボン樽」だとライトなブラウンな仕上がりになります

・・・・・

◆「マッカラン12」スペイサイドモルト

はシェリー樽熟成の代表です

シェリーの深い味わいと濃厚な甘味のある味わいが持ち味です

一方・・・

◆「グレンモーレッジ10」ハイランドモルト

はバーボン樽熟成の代表

色合いはやや薄いブラウン、すっきりとしてバニラや柑橘系の香り

の繊細さが特徴です・・・

また

最近は「シェリー樽」が品薄で高騰している事から・・・

「バーボン樽」で熟成させた後「シェリー樽」に移す

ダブルウッドフィ二ッシュも盛んに作られます

◆「バルヴィニー12ダブルウッド」スペイサイドモルト

が有名ですかね・・・

以上、

◆「マッカラン12年」 800yen
◆「グレンモーレッジ10年」 800yen
◆「バルヴィニー12年ダブルウッドフィ二ッシュ」900yen

・・・3種ともバルに置いてますので

それぞれの味を比べてみるのも面白いのでは?

シングルモルトの世界がぐんと深く身近になりますよ・・・

お試しあれ・・・





テーマ:日記 - ジャンル:日記

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。