FC2ブログ

★ばる・ます★のDaily occurrence

そろそろ言いたい事~言うていいですか?

★おいしいおでんの作り方・・・

今日で3回目の仕込みです

好評継続中・・・バルのおでん・・・

「大根」「厚揚げ」「竹輪」「蒟蒻」「牛筋」「三色蒲鉾」

今日は作り方大公開です!!

まあ、難しくはありませんが

・・・・・

今日のテーマは「少し手間をかけよう」です

だし・・・水1Lに昆布2~3枚(必ず最初に・・・)

沸倒したら火をとめかつお節20~30g

4~5分待って濾します(これが1番だし)

さらに水を足して4~5分煮出したものが2番だしです

塩:味醂:醤油=1:2:3ぐらいか・・・

牛筋や厚揚げからもだしが出るので薄味で

後は、鍋に移して煮込むんだけど

大根→蒟蒻→蒲鉾→竹輪→厚揚げ→牛筋・・・の順に湯通し

逆だと油でギトギトになるので注意←(油抜きをするんですね)

上の順で鍋に入れ、大根&牛筋に火が入ればok!!

ちなみに、おでんは1度煮込んで冷ます時に味が染みます

あまり煮込み過ぎないように

牛筋だけは30分くらい別鍋で煮るとよいかも・・・

さあ、

あなたもチャレンジ、あつあつおでん

めんどうな方や時間がない方はバルまで

・・・是非足を運んでくださいね!!

スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:日記