FC2ブログ

★ばる・ます★のDaily occurrence

そろそろ言いたい事~言うていいですか?

★冬の煮込みメニュー・・・

寒い日が続きますねー

そろそろバルも冬メニューへ・・・

今年も「ポトフ」を仕込みます

◆ポトフ(仏:pot-au-feu、)はフランスの家庭料理のひとつ。

「火にかけた鍋」の意味!!

・・・だそうです

鶏や牛肉を使用するレシピが多いようですが

バルではポークを使っています

材料は・・・

★宮崎県日向産、もち豚の肩ロース(塊り)を使用

まず、肩ロース塊を各種ハーブ&黒コショーを漬け込んだ

ソミュール液で塩漬けにし(2~3日漬け込む)

その後・・・

ブイヨンを加えて煮込みます

「じゃがいも」「人参」「玉葱」「セロリ」

「バジル」「ローレル」etc・・・

じっくりじっくり時間をかけて

すると・・・

澄んだスープのおいしい「ポトフ」になります

焦って強火にしてはダメ、

雑味がでてしまいますよ・・・

たぶん、

今週末にはお目見えするはずです!!

無添加、天然の味付け体に優しいバルの「ポトフ」

おいしく出来たら

また、報告しますね・・・



スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:日記