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★ばる・ます★のDaily occurrence

そろそろ言いたい事~言うていいですか?

★今週は「鰤大根」から・・・

今日も

寒さが厳しいですね・・・

やはり

寒い時は「煮物」が良いんではないかと思いつつ

頂き物の鰤の切り身があったので

鰤(ぶり)大根を作ってみた!!

・・・・・

もちろん大根は有機大根

お付き出しとして出したいので大根は小さめ

鰤も切り身なので小さめに

味醂、砂糖、醤油、

後は煮込むだけです・・・

まあまあな出来です!!

(やはり鰤は切り身よりあらの方がよかったか・・・)

・・・・・



今週のラインナップは・・・

鰤大根

オーガニックポテトサラダ

蓮根のピリ辛いきんぴら

蛸と胡瓜の三杯酢

牛蒡のごまあえ


野菜はすべてオーガ二ック(有機栽培)ですよ・・・

無くなり次第終了です・・・

寒さに負けずに

御来店お待ちしておりま~す

・・・来ればきっと良い事があるぞ!!



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★するめ烏賊の一夜干し・・・

また急に寒くなりましたね~

まさに今年1番の「大寒波」ですな・・・

今日、

お店に来たら室内温度が13度でした

・・・そら寒いわ!!

さて、

寒くなって北風が厳しいこの時期

「干物」作りには最適らしいですね・・・

で、

せっかくだから

手作り干物を作ろう・・・

第1弾!!

今回挑戦するのは

「するめ烏賊の一夜干し」です

1、烏賊は裏返して裏側の胴の中心を割る(包丁の先で墨袋を傷つけないように)
2、足の付け根を切り開く
3、目とくちばしを引っ張って取る
4、耳の方から下に向けてワタ全体を取る
5、水洗い、足の吸盤の硬い部分は、手でもみもみすれば取れる
6、塩味を付けたい場合は、水800ccに塩大さじ1.5の塩水に20分浸ける
7、烏賊をひらいた状態にするため胴体あたりに2箇所平行に竹串を刺す
8、ハンガーにせんたくばさみで烏賊を留める4箇所
9、目の部分に割り箸を差込み一番長い足を巻きつける(乾燥しやすくするため)
10、風通しの良い場所で天日乾燥させる
12、全体に水気がなくなればよい・・・(夜だと5~6時間ぐらいで良い)
11、完成!!

案外簡単です、

スーパーなどで販売されている干物は案外良いお値段なので

自分で作るのはかなりいいかも

好みの塩加減にできますしね!!

(今回はちょっと塩がたりなかった・・・)

一夜干しは

水分が残っているため早く食べないときは必ず冷凍庫へ・・・

まだ試作なのですが

なかなかうまく出来ましたよ!!

みんなで食べましょうか・・・

もちろん炭火で焼いて・・・

めっちゃうまいで!!



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