★ばる・ます★のDaily occurrence

そろそろ言いたい事~言うていいですか?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★今年も御愛顧ありがとうございました~

さて

いよいよ年末ですね

今年も1年御愛顧ありがとうございました~

来年も皆様に良い年でありますよう

(来年は寅年~年男です・・・何回目???)

今年最終週のおすすめ~

・聖護院大根とナチュラルベーコンのクリーム煮

京野菜とベーコンのコラボです

やさしい味ですよ~

聖護院大根

・きのこと白菜と鶏挽肉のあんかけ風~柚子風味で~

おいしいよ

きのこと白菜

・葉大根、厚揚げと国産穴子のたいたん

和風仕立てですよ~

穴子と厚揚げ

【写真】はお正月バージョンで~

・葉キャベツ、大根葉など色んな葉っぱのごまじゃこ炒め

・ゴルゴンゾーラポテト


今週のおすすめ

今年も暮れて行く~上音羽・・・寒いです!!

夕日

★来年は1月4日(月)からの営業ですよ~!!

★年内は31日(木)まで~

元旦AM1:00~頃から今年も天満宮へ初詣に行きます~

お時間のある方は年明けに【ばる】集合!!~来年もよろしくね~




◆自家菜園の新鮮野菜と本棚のあるBAR【いんたあばる】◆
http://www.intervalval.com/



スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:日記

★冬至かぼちゃと年末年始・・・

12月22日(火)は

二十四節気のひとつ【冬至】とうじですよね~

この日、

北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなり、

昼が一年中で一番短く、逆に夜が長くなります。

昼の長さは9時間45分で夏至の日と比べると、約5時間の差がつきます。

この日を境に昼の時間が徐々にのびていきます~

そして、

【冬至】といえば「かぼちゃ」のたいたんです

かぼちゃと小豆を炊いたのを「いとこ煮」といわれるそうですが

おいおい(甥甥)煮るかららしいです・・・ホントか?

で、作ってみました↓

・冬至かぼちゃのいとこ煮!!

冬至かぼちゃ

今週のおすすめ~

深夜食堂の4巻57夜、参照です!!

こちらは

・聖護院大根の炊き合わせ

聖護院大根

とても、お上品なお味どすえ~

冬至には【柚子湯】に入る習慣もありますよね~

で、

・きのこと白菜のあんかけ風、柚子風味で~

白菜ときのこ

その他、今週のラインナップは~

・青梗菜&ブロッコリーの葉とおいしいベーコンのクリーム煮
・国産長ひじきと有機人参の煮物
・宮崎産、寒鰤(ブリ)のおろしポン酢


皆様、とても寒いので

風邪など引かないように・・・

寒い夜には【ばる】に暖まりにいらっしゃい~!!

★御来店お待ちしております!!

【いんたあばる】は~年末は12月31日(木)~まで営業

~年始は1月4日(月)からのスタートです~




◆自家菜園の新鮮野菜と本棚のあるBAR【いんたあばる】◆
http://www.intervalval.com/




テーマ:日記 - ジャンル:日記

★久々のお鍋でしたね・・・

12月13日(日)

その日は【ばる】お鍋の日でした~

・・・・・

たくさんの御参加ありがとうございました

大変、楽しませていただきました

~すごく良い会でした!!

・・・持ち込みも

「賀茂鶴(日本酒)」「紅芋焼酎」「梅酒」「赤ワイン」
「ベーコン」「きゅーり、大根キムチ&スルメのキムチ」「横浜のしゅうまい&肉まん」などなど・・・

皆さんありがとうございました、感謝です!!

なんか

良い1年の締めくくりとなりました~

今年も残りあと3週間足らず~

がんばりましょう~本当に早いね~

野菜

畑で取れたて~白菜・大根・太葱~

それぞれの野菜の味が豊かです~特に白菜は綺麗でしょ→花みたいですよね!

野菜&きのこ類↓

なべ野菜

↑右から~白菜・太葱・青首大根・紅芯大根

かつお菜・しま菜・チンゲン菜

豆腐・葛きり・しいたけ・しめじ・白まいたけ

そして

メインはこれです→ずわい蟹&鮟鱇~うまいで~

蟹と鮟鱇

炭火焼の干物もおいしかったね~

【写真】ないけどね~

今年もまた飲みすぎました!!

「ありがとう&おつかれさま」

・・・・・

さて、

今週のおすすめ~

【深夜食堂】めにゅー第3弾は!「牛筋大根玉子入り~」

牛筋大根玉子入り

無くなり次第終了ですよ~(ドラマ終わっちゃいましたね~)

その他のめにゅーは↓

・紅芯大根、赤長大根、間引き大根のハーブマリネ
・3種のきのこと畑の白菜のうま煮~生姜風味
・色んな葉野菜のごまじゃこ炒め
・青梗菜としま菜のおひたし~例の柚子ポンで
・さつまいものはちみつバター
・葉大根と厚揚げのたいたん

~店に【まゆみちゃん】がいたら諦めてください・・・(笑

今週もよろしくね~



◆自家菜園の新鮮野菜と本棚のあるBAR【いんたあばる】◆
http://www.intervalval.com/






テーマ:日記 - ジャンル:日記

★好評につき~【深夜食堂】レシピ第2弾・・・

さて

予想通リ、好評をいただきました

【深夜食堂】レシピシリーズ~

↑いつの間にシリーズ化・・・

先週の【新夜食堂のポテトサラダ】に続く第2弾は~

↓これです

肉じゃが

・【深夜食堂の肉じゃが】

材料・・・じゃがいも(出島)・玉ねぎ・牛肉・しらたき(くずきり)

冷凍グリンピースは大平いんげんで代用しました

・・・有機野菜のグレードUPバージョンでお届けですよ!!うまい!!

そして

・畑の青梗菜(チンゲン菜)ときのこのクリーム煮

クリーム煮

・白菜とめばちマグロの柚子風煮込み

白菜とまぐろ

その他~おすすめはこちら

・紅芯大根と赤長大根のハーブマリネ
・取れたてさつまいものはちみつバター
・葉大根と厚揚げのあっさりたいたん
・国産芽ひじきと有機人参の煮物


なくなり次第終了で~す!!

今週のおすすめ

★12月13(日)

【いんたあばる】お鍋の日、参加希望は金曜日までに御連絡を・・・

まだ、間に合うよ~急げ~!!

注)「おなべの日」とひらがなで書いては・ダ・メ・ヨん~



◆自家菜園の新鮮野菜と本棚のあるBAR【いんたあばる】◆
http://www.intervalval.com/

テーマ:日記 - ジャンル:日記

★あったか【おでん】と深夜食堂レシピ・・・

12月になりました

師走ですな~寒いですな~

最近やたらと巷で噂な

【深夜食堂5巻】が出ました(ドラマもなかなか好評のようで・・・)

副読本で【深夜食堂のレシピ本】も出てました・・・

深夜食堂5

なので

レシピ通リに作ってみた【深夜食堂のポテトサラダ】

ゆで卵とベーコンを入れるのががポイントです~

玉ねぎは有機野菜ですがさすがにこの季節に有機のキューリはありません

そこんとこは御了承を・・・

(夏野菜は夏に食べるのが基本ですからね!!)

ポテトサラダ

好評ならばメニューのシリーズ化も検討中です!!

え~

寒い日が続くので恒例の【おでん】を煮いてみました

おでんの具は→卵・厚揚げ・平てん・ゴボてん・コンニャク・竹輪・そして畑の大根~

(あ~写真撮るときに大根入れるのわすれた~)

もちろん【ばる】で食べれますよん!

寒いので暖まりに来てね~

おでん

おでんは

卵・大根・牛筋の3種類にしようかと考えましたがやめました

・・・・まゆみちゃんが山盛り食べにきたら困るからね・・・

さて

今週のその他のおすすめは~

・赤長大根と鶏肉のサブジ(カレー風炒め)
・畑の白い人参と長ひじきの煮物
・紅芯大根とたこのハーブマリネ
・葉大根と厚揚げのたいたん
・さつまいものはちみつバター


売り切れごめんです・・・

御来店おまちしてまーす!!



自家菜園の新鮮野菜と本棚のあるBAR【いんたあばる】
http://www.intervalval.com/



テーマ:日記 - ジャンル:日記

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。